農業体験記.com

とりあえず農業日記

農業作業日誌、田舎暮らしログ

山椒醤油 実を追加

以前作った山椒醤油、
ものすごく好評です!

 

主に先輩(母)と私に。

country-life.hatenadiary.com

 

 

冷ややっこに使うのが最高!

あと、肉を漬け込んだり。

 

でも葉っぱだけだとイマイチ香りが弱いので

実がなるのを待ってました。

 

f:id:hacokku:20170606214948j:plain

で、実ができてきたわけですが…
どのタイミングの実を使うかも重要な問題。

 

今ならまだ柔らかいけど
後になると実が硬くなる…

硬い実を乾燥させて粉にするのがいい気もするけど…

 

硬いのは後でも採れるので、
とりあえず柔らかい実を採取。

 

洗って乾燥させて
葉っぱを漬けていた瓶に追加投入!

f:id:hacokku:20170606215142j:plain

2、3日漬けたら、葉っぱだけのときよりも
香りがだいぶ強くなりました。

 

これは…
いい感じ!!

 

洗ってからよく乾燥させたからか、
最初に作った葉っぱだけの山椒醤油も
まだカビが出ていません。

この方法いいかも~

今の時期恒例になりそうです♪