山椒醤油 実を追加
以前作った山椒醤油、
ものすごく好評です!
主に先輩(母)と私に。
冷ややっこに使うのが最高!
あと、肉を漬け込んだり。
でも葉っぱだけだとイマイチ香りが弱いので
実がなるのを待ってました。
で、実ができてきたわけですが…
どのタイミングの実を使うかも重要な問題。
今ならまだ柔らかいけど
後になると実が硬くなる…
硬い実を乾燥させて粉にするのがいい気もするけど…
硬いのは後でも採れるので、
とりあえず柔らかい実を採取。
洗って乾燥させて
葉っぱを漬けていた瓶に追加投入!
2、3日漬けたら、葉っぱだけのときよりも
香りがだいぶ強くなりました。
これは…
いい感じ!!
洗ってからよく乾燥させたからか、
最初に作った葉っぱだけの山椒醤油も
まだカビが出ていません。
この方法いいかも~
今の時期恒例になりそうです♪