種芋ととうがんの種を購入
山形へ行って種芋を購入(先輩達が)
植えるのはまだまだ先だけど
今のうちに買っておかないと
なくなるらしい。
ほんとか?
今年のジャガイモは「とうや」という品種も
植えると先輩(母)が意気込んでいる。
とうやの特徴
形は球形から長球形で比較的サイズが大きい物が出来やすい。
表面の目が浅く、その為歩留まりがいいです。
中の肉色は黄色っぽく、でん粉価が少なめなので
加熱してもあまりホクホクした感じにはなりません。
その代わり粉っぽくなく滑らかな舌触りが楽しめます。
切った後の黒変はほとんどないので、加工用にも適しています。
あまりホクホクしてないのは好きかも。
ついでに、とうがんの種も。
通常のとうがんは大きすぎて食べきるのが大変。
これは1玉?1キロくらいらしい。
それはそれでどうなんだ?
とうがんはいつもひき肉であんかけにして
食べるくらいだったけど、調べてみたら漬物やサラダも
美味しそう。
これも楽しみですな。